Обращение

Гарантия – значит забота!

 

ГИС ЖКХ
Проблемы с госуслугами, медленный интернет или плохая связь? Напишите об этом — Минцифры поможет с решением
Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

[Версия для печати]

За это время уникальный для нашей страны проект доказал свою жизнеспособность. Желающих принять в нем участие становится все больше. Для выпускников проводятся встречи — этого события ребята всегда ждут с нетерпением.

Напомним, первых участников проекта муниципальная тренировочная квартира, или отделение сопровождаемого проживания, встретила в начале марта 2021 года. Сегодня такие проекты очень востребованы. Они помогают ребятам с аутизмом, нарушением интеллекта и другими особенностями развития адаптироваться к обычной жизни. Очень важно научиться самостоятельно вести хозяйство, планировать свой бюджет, общаться с соседями, чтобы в будущем позаботиться о себе.
 

Зачем нужны подсказки


Корреспонденты «Вечернего Челябинска» побывали в тренировочной квартире и познакомились с ребятами из очередного заезда. Расположена она в одном из жилых домов в Советском районе города, рассчитана на группу из четырех человек.

В трехкомнатной квартире созданы домашние условия. Уютные комнаты отдыха (для юношей и для девушек), зал, где все собираются вместе, обсуждают планы, играют в настолки, встречают гостей. На кухне полный комплект посуды и необходимая в хозяйстве бытовая техника. В общем, все как в обычной городской квартире.

image10.jpg
Но в особом доме повсюду, начиная с прихожей, развешаны подсказки. Четкий алгоритм действий помогает ребятам лучше ориентироваться и увереннее чувствовать себя. В прихожей и общей комнате — стенды с фотографиями участников проекта и картинками, по которым сразу можно понять все об их увлечениях, достижениях. Ребятам с расстройством аутистического спектра сложно на слух воспринимать информацию. А благодаря визуализации они легче запоминают новых друзей.

image13.jpg
На кухне шла подготовка к обеду. У плиты бойко хлопотала дежурная Юля — готовила котлеты с макаронами. Почти год она хотела попасть в тренировочную квартиру — с тех пор, как по телевизору увидела репортаж об ее открытии. И вот мечта сбылась.

— Мне тут очень нравится. Все мои желания исполняются. Я, например, никогда не знала, что смогу играть в боулинг. Но мы уже несколько раз были на боулинге. И у меня все получается! А еще наставники учат нас готовить. Я сама впервые варила борщ. Получилось удачно, — не сдерживает эмоций Юля.

Для специалистов, которые работают с ребятами, главное, чтобы их подопечные каждый день проводили с удовольствием и получали радость от общения с другими.
 

Утро начинается с улыбки


image3.jpg
Каждое утро ребята приезжают в тренировочную квартиру, а вечером возвращаются домой. Под руководством наставников, специалистов по социальной реабилитации и психологов, они учатся вести домашнее хозяйство, планировать бюджет, занимаются творчеством, ходят на экскурсии. Жизнь в особом доме строится по расписанию, в котором непременно учитываются интересы и пожелания ребят.

— Специалисты составляют подробный план на день, с ребятам заранее обсуждаются мероприятия. Четкий распорядок помогает организоваться и успеть многое сделать. Некоторые ребята настолько привыкают планировать свой день, что даже после завершения заезда продолжают жить по расписанию, — рассказывает заведующая отделением сопровождаемого проживания Любовь Голышева.

Утро в квартире начинается с шеринга.

— Шеринг в переводе с английского — делиться. Мы собираемся за столом, зажигаем свечку. И в такой душевной обстановке делимся, как провели вечер дома, чем он запомнился, говорим о том, что важно в данный момент, обсуждаем планы. Это небольшая психологическая настройка на весь день, — объясняет специалист по социальной реабилитации Анастасия Рылова.

image8.jpg
Потом — зарядка и завтрак. Дежурный накрывает на стол, после еды моет посуду. Меню завтраков и обедов составляют сообща, вместе со специалистом. На столе раскладывают яркие карточки с вариантами блюд, чтобы ребятам легче было сделать выбор. Готовят тоже сами. Не приготовишь — не поешь.

Дома обычно все берут на себя заботливые мамы. Так проще. Ведь для человека с особыми потребностями выполнение повседневных дел представляет определенную сложность. Нужно терпеливо объяснять каждый шаг. В тренировочной квартире обучение проходит по специальным методикам. В помощь — целый набор картинок. Но ребята учатся и со временем могут обходиться без визуальных подсказок.

— У нас есть целый сборник рецептов от самых простых до сложных. В них очень подробно прописана вся технология. Поначалу ребята все делают с опорой на рецепты, постепенно запоминают последовательность действий и начинают все делать самостоятельно. Даже манники и пироги пекут. А рецепты после завершения курса мы готовы им дать с собой, — уточняет специалист по социальной реабилитации Анна Копылова.

image11.jpg
Обстоятельные инструкции в картинках предлагаются и по другим бытовым вопросам. Алгоритмы помогают правильно проводить уборку, разбираться с бытовой техникой и так далее.

— Когда ребята приходят на проект, с каждым из них работает психолог. Он уточняет интересы молодого человека, составляется индивидуальный план работы. Например, одному важно научиться вытирать пыль со стола, другому — пользоваться пылесосом, третьему — освоить основы кулинарии. Наши специалисты ежедневно отслеживают новые навыки, которые получают ребята, — отмечает Любовь Голышева.

Уроки финансовой грамотности


image7.jpg
Раз в неделю вся группа ходит в магазин за покупками.

— Составляем список продуктов, которые нужно купить, берем деньги, рассчитываем все по ценам. В магазине получаем чек и наклеиваем его в специальную тетрадку. Я теперь в ценах начала разбираться, — делится успехами Юля.

Как поясняют специалисты, список нужен, чтобы ничего не забыть, не купить лишнего и не потратить больше запланированного. Так, кстати, делают многие вдумчивые покупатели. Вернувшись из магазина, ребята по чеку проверяют, что купили необходимые продукты, и вклеивают его в свой финансовый дневник.

image5.jpg
На занятиях по финансовой грамотности участники проекта учатся заранее просчитывать, сколько денег брать в магазин, знакомятся с номиналом купюр. Для этого используют «тренировочные деньги».

Надо сказать, что квартиры и дома сопровождаемого проживания сейчас создаются во многих регионах. Но организуют их некоммерческие общественные организации в основном за счет грантовых средств.

Челябинская модель — результат совместной работы администрации Челябинска и комитета по социальной политики города. По решению главы Челябинска Натальи Котовой для организации тренировочной квартиры было выделено помещение. На ремонт, покупку оборудования и содержание квартиры направили средства из городского бюджета.

— Еще до открытия отделения сопровождаемого проживания мы изучили практику других городов. Наши специалисты ездили в Москву, в Псков, где познакомились с опытом работы тренировочных квартир. Там больше внимания уделяют хозяйственным и бытовым вопросам. Бесспорно, очень важно научить ребят готовить, делать уборку, выполнять гигиенические процедуры. Но когда мы начали работать, поняли, что этого недостаточно, — рассказывает директор МКУ «Социальная гарантия» Марина Вандровская.

На базе именно этого муниципального учреждения создана тренировочная квартира в Челябинске.
 

Как украсить свою жизнь


image1.jpg
Жизнь в челябинской квартире не ограничивается повседневными делами, здесь всегда найдется место празднику. В этом одна из особенностей нашего проекта.

— Мне нравится вместе со всеми ходить в кино, гулять по Кировке, — замечает Максим, один из участников проекта. Юноша также любит собирать пазлы и играть в компьютерные игры.

Организовывать свой досуг для человека с ментальными нарушениями не менее важно, чем научиться делать уборку, гладить вещи или готовить пищу. Поэтому в расписание включены мероприятия, предполагающие выход в свет. Ребята знакомятся с новыми городскими скверами, играют в боулинг, ходят на занятия по программе «Воздушные шаги здоровья», на встречи в инклюзивном клубе «Наше место», в комплексные центры социального обслуживания.

Специалисты радуются и считают большим достижением, когда выпускники продолжают самостоятельно посещать знакомые места и мероприятия. Ведь одна из задач челябинского проекта — сформировать круг интересов и общения у ребят с инвалидностью.

В этом помогают добровольные помощники и друзья отделения сопровождаемого проживания. Например, благодаря сотрудничеству с НКО «Голубка» ребята получили возможность участвовать в различных мастер-классах: научились делать из глины тарелки и кружки в гончарной мастерской, печь пиццу, познакомились со столярным делом и так далее. Под руководством волонтера, профессионального педагога, изучают английский язык.

image4.jpg
Разнообразие в будничную жизнь вносят настольные игры. В арсенале тренировочной квартиры их выбор огромен. Каждый из ребят может выбрать ту, что больше нравится. Такие игры тренируют память, внимание, развивают навыки общения и повышают самооценку.

Вечером в тренировочной квартире подводят итоги дня. Ребята, которые правильно выполняли задания, получают поощрение — стильный жетончик с надписью: «Супер». А это возможность выиграть приз. Розыгрыш проводится раз в две недели, и жетон обменивается на презент: сладости, сенсорную игрушку, заколку для волос и другие приятные мелочи, которые очень нравятся ребятам.
 

День выпускника


Продолжительность тренировочного заезда — три месяца. После этого устраивают выпускной, где участникам вручают сертификаты. Что дальше?

Все зависит от возможностей и желания выпускников. Например, двое ребят уже участвуют в новом социальном проекте «Дорога в жизнь». В челябинском техникуме имени И.И. Шуба осваивают профессию: молодой человек учится на брошюровщика и в дальнейшем сможет работать в копи-центре, девушка готовится стать озеленителем, чтобы ухаживать за газонами и молодыми деревьями в нашем городе. После обучения ребята получат возможность устроиться на работу.

Конечно, не каждый человек с ментальными нарушениями сможет жить самостоятельно. Но позаботиться о себе, ухаживать за своим домом ему вполне под силу.

image2.jpg

— В проект приходят ребята, которые годами сидят дома, ничего не хотят делать. И мы видим, как меняются они за три месяца. Они становятся увереннее, ответственнее, могут спокойно ходить в магазин, сварить себе кашу или пельмени. Появляются друзья, многие продолжают общаться и после выпуска. Я считаю, это главное достижение. Смогут ли ребята закрепить полученные навыки? Во многом это зависит от родителей, — комментирует Любовь Голышева.
 

На пути к независимости


По словам Марины Вандровской, тренировочная квартира может стать альтернативой психоневрологическим интернатам. Раньше, когда человек с ментальной инвалидностью оставался один после смерти родных, у него была одна дорога — в стационарное учреждение.

image6.jpg

— Получив элементарные навыки самообслуживания, человек сможет жить в своей квартире, а помогать ему будут сотрудники социальных служб, — уточняет Марина Михайловна.

Немаловажно, что на проекте ребята учатся жить в обществе, урегулировать конфликтные ситуации. Для них это целая наука и ценный опыт, который пригодится в будущем.

За три месяца ребята привыкают друг к другу, незадолго до окончания заезда начинают нервничать, переживая предстоящую разлуку, а на выпускном плачут. Любовь Александровна с коллегами-специалистам обсудили, как решить проблему. И через месяц после первого заезда выпускников пригласили на встречу. Теперь День выпускника стал традицией и проводится каждый месяц. Приезжают на него почти все участники проекта. С каждым разом их становится все больше, так что в тренировочной квартире становится очень тесно.

Но гостям здесь всегда рады.

— В тренировочной квартире у меня появился друг. Мы и сейчас продолжаем общаться, — говорит участница предыдущего заезда Алена.

Многие выпускники проекта перезваниваются, обмениваются смс-сообщениями, а иногда договариваются и всей компанией идут играть в боулинг или встречаться в клубе.

— По опыту мы поняли: надо дать возможность ребятам вернуться в проект, чтобы закрепить полученные навыки. Пообещали, что начнем принимать по одному выпускнику в каждый заезд. И ребята этого с нетерпением ждут, — обращает внимание Любовь Голышева.

Проект расширяется


image9.jpg
Участвовать в проекте могут челябинцы с инвалидностью в возрасте от 18 до 40 лет.
Желающих очень много, а возможности тренировочной квартиры ограничены — в заезд могут попасть только четыре человека (два юноши и две девушки). Вместе с тем заведующая отделением сопровождаемого проживания отметила, что в тренировочной квартире готовы поработать с молодыми людьми, перенесшими инсульт и прошедшими курс реабилитации.

Тем более отделение будет расширяться. Этим летом планируется открыть вторую муниципальную тренировочную квартиру на северо-западе Челябинска.

— Город передал нам квартиру в жилом доме на Комсомольском проспекте, в районе Лыжной базы. После того как получим сметную документацию, начнем делать ремонт. Надеемся, к лету завершить все работы, оборудовать и открыть новую тренировочную квартиру. Она тоже из трех комнат, но расположена на первом этаже, что удобно для ребят с ДЦП, — сообщила Марина Вандровская.

Директор МКУ «Социальная гарантия» также выразила благодарность администрации Челябинска и комитету по социальной политике во главе с его председателем Ларисой Мошковой за возможность участвовать в таком значимом для города проекте.

Фото Юлии Боровиковой

Оригинал новости - https://vecherka.su/articles/society/179828/


Дата публикации: 31 марта, 2022 [14:55]
Дата изменения: 31 марта, 2022 [14:57]
← Вернуться

Обнаружив в тексте ошибку, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.